Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

andrey, 51 - 27 мая 2011 19:04

Все
Отредактировано:27.05.11 19:11
Как часто богатых и власть имущих называют "сильными мира сего", но почему же их так называют?
Несомненно, богатый человек имеет власть, силу, с помощью которой он может влиять на людей, и сила эта чисто материальная – деньги.
Имея деньги, человек может исполнять свои желания, он начинает думать, что может купить всё. Когда же он сталкивается с отказом, он непременно начинает раздражаться и оскорблять другого человека, повышать ставку.
Но разве имеет он право на унижение другого человека всего лишь потому, что тот не богат?
Раньше, если вас кто-то оскорблял, вы могли вызвать его на дуэль. Сейчас всё гораздо сложнее из-за того, что люди стали проще относиться к свой чести и к чести других – и это, несомненно, признак душевной слабости. Раньше вы бы умерли или убили бы, а теперь вам придётся терпеть. Можно сказать, что подобные изменения случились из-за того, что люди стали цивилизованнее, но на самом деле причина лишь в трусости, а значит, в слабости.
В какой-то момент человек перестаёт понимать, что в мире есть не только материальные ценности, он забывает, что духовные ценности главнее, он вообще забывает об их существовании. Неужели, приобретая богатство, человек непременно теряет нравственность? Очевидно, богатство заменяет собой некоторые духовные качества, оно как будто пожирает часть человека.
Библия подтверждает эту теорию: "надо служить не мамоне, а Богу". Невозможно делать и то, и другое одновременно, так как чтобы приобрести богатство, нужно поступиться моральными принципами, средства достижения зачастую не ограничиваются. Люди думают, что, придя к богатству, они могут хорошо послужить Богу, они уходят в благотворительность, что на самом деле не является служением Богу, а лишь замаливанием грехов: греха служения богатству, греха создания кумира.
Не случайно слова "Бог" и "богатство" – однокоренные. С богатством человек становится сам себе богом, его ценности смещаются, он возвышает себя над другими.
Но богач глубоко ошибается, ведь сила, которая пришла к нему с богатством, сила, которую он купил, не является божественной, а является обычной мирской силой. Именно поэтому его и называют "сильным мира сего" – потому что в другом мире его сила не будет стоить ничего. В другом мире он слаб, потому что дух его слаб, ведь он легко поддаётся соблазнам, которые предоставляет ему материальный мир.
На мой взгляд, истинная духовная сила в том, чтобы, когда ты имеешь преимущество в силе, не использовать его и не принижать достоинства других. Ведь если человек считает себя выше других, это именуется гордыней, а она является смертным грехом.
[COLOR=violet]Богатство[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0
InstaForex
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.