Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ХВБ+ПВ, 58 - 2 июля 2011 15:24

Отредактировано:02.07.11 19:28
Захотелось мне по жаре такоой поговорить с вами о сургуче, о капусте, о башмаках и о королях.

Вы знаете историю о Золушке? Ах вы ЗНАЕТЕ историю о Золушке? Тогда я начну с большеногой Берты.
Задумал как-то император Священной Римской империи Карл жениться. А так как было это давно, интернета и в помине не было, выбирал он по портретам, любезно присланным его венценосными братьями. И выбрал Берту, дочь франкского короля, которая помимо прочего, отличалась чудесными золотыми косами и крупным размером ноги (что неудивительно, ибо в те далёкие времена и королевские дочери нередко обходились без обуви), а также умела чудесно ткать. Венчание, как принято, состоялось заочно, брачный контракт был подписан и скреплен самой что ни на есть сургучной печатью. Времена были суровые, охотников взять выкуп было даже больше, чем теперь, и девушку отправили к мужу тайно, сопровождал её небольшой отряд, кормилица и дочь кормилицы. А по прибытии на место кормилица подменила Берту своей дочерью, а Берту послали гусей пасти и капусту выращивать, кажется. Император Карл не слишком удивился небольшому сходству супруги с портретом, однако, очень сильно был раздосадован качеством её тканья. И послал своему тестю гневное письмо. Берта-пастушка тоже времени зря не теряла и с помощью нескольких интриг смогла таки проникнуть в постель императору и даже родить ему сына. А тут и братья её пожаловали разобраться, что не так в славном Константинополе. В общем, всё выяснилось, настоящая королева воцарилась на троне, кормилица, её дочка, и враз ставшие незаконнорожденными отпрыски отправились к палачам. FIN. Да, признали Берту по ноге, а уж когда она показала своё умение ткать, и вовсе все сомнения пропали.

Прошли века. История превратилась в легенду, а легенда - в сказку. И вот как её теперь рассказывали французы: жила-была, правильно, Золушка. Умная, трудолюбивая и красивая. Только с отцом ей не повезло - подкаблучник оказался, да ещё и не под её каблучок залез, а под жёнин. Вот и жила Золушка на кухне, носила обноски и питалась исключительно капустой. Потом явилась фея, одарила нарядом и меховыми туфельками, одна из которых была благополучно потеряна. Королевский указ, скреплённый всё тем же сургучом, оглашён по всему городам и сёлам. Нога, кстати, в процессе эволюции измельчала. Поэтому обеим барышням, которые пытались стать королевами, пришлось прибегнуть к пластике стоп: одна отрезала большой палец, другая пятку. Но всё равно это не помогло. Ура, счастье, пропитанная чужой кровью заскорузлая тапочка удачно расположилась на верной ножке. FIN.

В общем, обычная, довольно жестокая народная сказка.

И тут в жизни девушки, связанной с капустой и обувью, появился ещё один Карл. То бишь Шарль Перро который. Говорят, он ослышался и вместо "мех" услышал "хрусталь", по-французски, естественно. А я так думаю, что сделал он это сознательно, потому что его читателями были пудреные маркизы обоих полов, а не простые крестьяне. История преобразилась чудесным образом. Во-первых, вместо простой девушки, привычной к золе и капусте (зола, в силу приятного звучания, была оставлена, но капуста - фи, это дурной тон, вон её! ), появилась утончённая барышня, которая всегда была рада помочь своим названным сестрицам в выборе туалета (нет, она вовсе его не шила, что вы), знала, куда именно лучше приклеить мушку и владела хорошими манерами (на балу, когда её сёстры были ей представлены, она обошлась с ними ласково и угостила лимонами и апельсинами). Такой барышне, естественно, наряда мало, даже дополненного хрустальными башмачками. Ей нужна последней моды карета на рессорах, кучер, должное количество лакеев и форейторов, и никак не меньше трёх балов, чтобы покорить сердце принца. Это во-вторых. И наконец, господин Перро благоразумно предпочёл заменить наследника престола просто принцем, а то ещё обидится кто... И снова был сургуч, и счастливый FIN.

Да, вот так сказка стала СКАЗКОЙ и голубой мечтой девочек, девушек, и даже поживших женщин. А поскольку самые пышные балы давались на святки, сказка стала ещё и рождественской историей.

Потом в России явился Шварц и переплёл народную Золушку со светской, и теперь почти все особы женского пола подсознательно или вполне сознательно верят в "верность, благородство, умение любить" и прочие "волшебные чувства, которым никогда, никогда не придет КОНЕЦ".
Добавить комментарий Комментарии: 2
Музыка     Ветра
Музыка Ветра , 58 лет2 июля 2011 16:14
Да, у Шварца самый "магический" вариант :D Обожаю её!!! :angel:
Ну и пусть верят! Она светлая и чистая.
"И никакие связи не помогут тебе сделать ножку маленькой, душу – большой, а сердце – справедливым"...
Показать ответы (1)
InstaForex
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.