Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Пэква, 56 - 7 июля 2011 14:08

Все
[I][COLOR=blue]— От языкового вопроса перейдем к теме украинской интеллигенции… Какой диагноз вы бы ей поставили? На литературных вечерах Лины Костенко, которые вы организовывали, было ощущение, будто люди ждут нового мессию. Они тянули к поэту руки, словно к поводырю… В глазах многих читателей-зрителей читалось: куда идти? К кому же тянуться, как жить, что делать?[/I]

— Да, это правда. На определенных этапах истории поэт и в Украине «больше, чем поэт». А что касается интеллигенции... Далеко не все интеллигенты — интеллектуалы. И наоборот. Ведь и в селах бывают люди чрезвычайно интеллигентные, хотя и без высшего образования. Формальная замена понятия «интеллигент» на «интеллектуал» не всегда точная.

Я сегодня назвал бы интеллигенцией тех, кто скромно и без шума, достойно и морально продолжает делать свою тихую работу, — талантливые учителя, врачи, ученые, некоторые писатели, журналисты… Эти люди получают небольшие деньги. Но на них еще держится Украина. Хотя это, конечно, касается и не всех врачей и учителей…

[I]— Обычно считают, что интеллигенция всегда должна быть в оппозиции к власти… Не устарел еще этот старый тезис?[/I]

— Думаю, нет: интеллигенция все-таки всегда в оппозиции к власти. И ясно, что интеллигенции никогда не было хорошо, начиная еще со времен Овидия…[/COLOR]

"Зеркало недели" (из интервью с Иваном Малковичем)[/I]
Добавить комментарий Комментарии: 0
InstaForex
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.