Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Михаил, 58 - 12 августа 2012 15:16

Можно ли всерьез говорить о том, что смартфоны за нами подглядывают, когда миллионы людей добровольно докладывают обо всех своих перемещениях в Foursquare и других подобных сервисах, заодно дублируя информацию в Facebook и Twitter?
Среди других историй того же самого ряда — возлагаемая с некоторых пор на интернет-провайдеров обязанность вести подробные лог-журналы на всех своих клиентов. В таких журналах (со сроками хранения, исчисляемыми годами) должны фиксироваться адреса всех сайтов, посещаемых пользователями в Интернете, email-адреса корреспондентов, с которыми они переписываются, а также все прочие сетевые контакты в привязке к точным отметкам о дате и времени. Вспомним и гигантские базы данных в новых транспортных системах контроля за пассажирами в мегаполисах, построенные на базе именных проездных чип-карт и фиксирующие все поездки их владельцев на срок до семи лет...
Если характеризовать все эти многочисленные и повсюду реализуемые ныне IT-инициативы властей предельно кратко, то самым подходящим термином будет «презумпция виновности». Иначе говоря, поскольку современные инфотехнологии в принципе позволяют подобные вещи реализовать, то абсолютно всех людей по умолчанию стали подразумевать потенциальными преступниками и заранее собирать изобличающий компромат буквально на каждого — авось когда-нибудь да пригодится.


Столь любимый нашими чиновниками Twitter тоже фиксирует место написания каждого сообщения. Отключить можно лишь отображение координат для читателей…
Конечно же, этот оригинальный подход силовых структур и правоохранительных органов находится в прямом и явном противоречии с презумпцией невиновности. То есть с нормой права, официально принятой в большинстве цивилизованных государств за основу правосудия и по умолчанию предполагающей любого человека невиновным до тех пор, пока нет свидетельств обратному...
Конечно же, все, кто способен думать, это вопиющее противоречие понимают. Но, по тем или иным причинам, в обществе предпочитают делать вид, словно ничего особенного не происходит. А потому и геолокационные лог-файлы Apple на фоне этой общей картины совершенно не выглядят чем-то неожиданным или неприемлемым.
Народ, похоже, уже убедили, что презумпция всеобщей виновности — это и есть верный путь к «коллективной безопасности». Насколько бы дико и абсурдно это ни звучало.
Автор: Бёрд Киви
Добавить комментарий Комментарии: 0
InstaForex
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.