Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ХВБ+ПВ, 58 - 20 ноября 2012 09:45

Отредактировано:20.11.12 09:57
Еще немного о Борисе Натановиче и о нас с вами. В последние годы он очень часто говорил, как важно бороться с той ленивой невежественной обезьяной, которая сидит внутри нас. А для этого потребно воспитание. Настоящее воспитание, которое прежде всего подразумевает внедрение навыков анализа, самообразования, уважения ко мнению других людей, умение отличать правду от лжи (а какой правдоподобной бывает полой ложь и какой немыслимой правда! ) и многое-многое другое.
Зашла сегодня на сайт и наткнулась на этот известный всем боян, что все, что мы должны, написано в Налоговом Кодексе. И вот, что я вам скажу. Это, конечно, забавно, но совершенно не верно. Во-первых, юридически, потому что права и обязанности человека определяет прежде всего Конституция, затем Гражданский Кодекс, затем Семейный Кодекс, потом Налоговый (ибо не каждый гражданин является налогоплательщиком), и еще порядка сотни различных законов. А фактически - осознание своего долга и умение принести ему в жертву свои личные желания и потребности - одна из тех граней, которые отделяют нас от обезьяны. А человек, написавший боянистую фразу (как мне кажется, довольно молодой человек), просто не осознает, как это просто и банально - отказаться от своих долгов. Если у вас заняли тысячу и не отдают - это всем понятно. Когда общество здоровое, так же понятно, что существуют некоторые другие долги - содержание стариков, защита правопорядка, воспитание и образование детей, поддержание здоровья нации, готовность защитить Родину, если придется... А вот когда общество больно, все эти долги позабываются и начинают разрушатся связи, цементирующие это общество. Это, конечно, тривиальная истина, но так и разрушаются государства. Мало того, так разрушаются души.
Борис Натанович был материалистом и в душу в христианском ее смысле не верил. Верил в творческое начало и постоянную, неустанную работу. Через "не могу", "не хочу", "не нравится". В его офф-лайн интервью, на которое я вчера давала ссылку, неоднократно упоминается, что работа писателя порой, и даже очень часто, адский труд. И самое грустное, что то, что тебе казалось таким простым и понятным, когда ты это писал, читателю совершенно не очевидно.
Хотелось бы, в память о человеке Борисе Стругацком и о великом писателе братьях Стругацких сказать только одно: "Думай!". Думайте.
Добавить комментарий Комментарии: 8
Наталья
Наталья , 89 лет20 ноября 2012 12:46
Жаль,очень.. :(
Думаю, такой классики у нас уже никогда не будет...
Анна
Анна , 56 лет20 ноября 2012 11:20

"Тут ведь все дело в том, что не бывает миров, где ВСЕ были бы несчастны; в каждом мире можно приспособиться и жить счастливо, и даже не догадываться, что ты несчастен. И каждый раз, когда ты принимаешь решение «прекратить» какой-то мир, ты обязательно лишаешь миллионы людей их маленького, странного, но – для них-то несомненного – счастья. Такие дела"1998 год, интервью с Б. Стругацким
Сударыня.
Сударыня. , 69 лет20 ноября 2012 10:15
"Трудно быть богом" написан в 1963 году. Аркадию - 36, Борису - 30. Удивительно, но эти люди уже тогда достигли такого уровня зрелости, что многим и до конца жизни до него не добраться.
"«…по дорогам и тропинкам, изъеденные комарами, со сбитыми в кровь ногами, покрытые потом и пылью, измученные, перепуганные, убитые отчаянием, но твёрдые как сталь в своём единственном убеждении, бегут, идут, бредут, обходя заставы, сотни несчастных, объявленных вне закона за то, что они умеют и хотят лечить и учить свой изнурённый болезнями и погрязший в невежестве народ; за то, что они, подобно богам, создают из глины и камня вторую природу для украшения жизни не знающего красоты народа; за то, что они проникают в тайны природы, надеясь поставить эти тайны на службу своему неумелому, запуганному старинной чертовщиной народу… Беззащитные, добрые, непрактичные, далеко обогнавшие свой век…»
Показать ответы (5)
InstaForex
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.