Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ГуттаперчевКот, 45 - 11 июня 2015 22:55

Все
Отредактировано:11.06.15 22:56
От ведения дневника публично (я имею ввиду исключительно изложение собственного текста, а не цитатники и перепосты) есть огромная польза по сравнению с писанием в стол.
Вот, например, об одной из предыдущих записей одна очаровательная девушка осторожно подбросила мне мысль о том, что Тимошу не уделено заслуженное внимание, и один из самых интересных персонажей книги - именно он.
Вот, посудите сами, что я запомнил.
Во-первых, нам мало известно о его семье. Известно, только что семья зажиточная и работящая.
Во-вторых, сама идея свадьбы Тимоша и Ульяны подается не как самостоятельное решение молодых а как сговор их родителей. Еще раз. Родители молодых сами подбирали пару своим детям исключительно из собственных соображений и жизненного опыта.
В-третьих, Тимош умеет контролировать свои эмоции. Он не убил Якова, когда у него были все для этого возможности. Тимош, оказывается, выше биологического. Ну, есть у его жены слабость, так и что? Что бог ни дал - все в торбу. А в остальном, она его во всем устраивала. Плюс это еще и выбор его семьи.
В-четвертых, Тимош еще и более развит и культурно и интеллектуально. Он продолжает учиться, что позволяет ему занять более высокое положение в социальной иерархии. Его связь с Зосей можно оправдать стремлением к общению с более развитой, культурной и воспитанной женщиной. Тут можно даже сказать, что именно он мог быть инициатором сближения их семей, Ульяна могла выполнять и его план, о чем она бы никогда не рассказала Якову. Он поддержал Зосино начинание с самодеятельностью еще и из любви к искусству и желания самовыражения.
В-пятых, Тимош не бросил свою семью (а это, напомню, "любящая Якова" Ульяна и вероятно его дети) в ссылке в Сибири.
С таких позиций то, что он никого не убивал из-за паспорта, не вызывает сомнений.
Единственное, что мне пока никак не понятно, какой был мотив для убийства у лейтенанта НКВД?

Таким образом, "Столетие Якова" - это не рассказ об эпической борьбе Запада и Востока на отдельном клочке Волыньской земли, но и еще история о разных моделях семьи: традиционной и современной, а так же о матриархате и патриархате, как ни старался автор этого скрыть.
А рассказана эта история Яковом, который не имел достаточного жизненного опыта, наблюдательности и привычки к размышлениям, чтобы подмечать всякие полутона.
Ну, и автор - поэт. Да.

П.С. Ну, и Яков. Престрёмный тип. Душегуб. Убийца. "И узнаете древо - по плодам его". Представьте, мужику около 40 ( ! ) лет. Он в молодости уехал из дому где-то живет. У него там работа, какие-то обязательства, отношения, дети. Ничего такого нет? - Тоже показательно. И вот он вот это вот всё бросает и переезжает жить домой к папе. Ну, не знаю, не знаю.
Добавить комментарий Комментарии: 0
InstaForex
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.