Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Глазенап, 57 - 24 декабря 2015 23:04

Все
Начальники наших экономических ведомств еще летом объявили, что российская экономика "нащупала дно кризиса"Ну а сейчас даже лица, по должности обязанные перманентно радоваться нашей хозяйственной действительности, рассуждают о неизбежности нового спада и делают это с легким сердцем: нефть, мол, виновата.
...новые нефтедолларовые потери России и без того весьма внушительны. И нет признаков того, что они будут перекрыты ростом поступлений от экспорта неэнергетических товаров. Прямо диву даешься, как же надо было поработать над российской экономикой, чтобы она не откликнулась ростом экспорта на двукратное удешевление своих расходов и своей продукции из-за падения рубля. В 1998-1999 годах, после чуть более мощного падения курса национальной валюты, экспорт сразу и уверенно пошел вверх. А сейчас, сравнивая 10 месяцев 2015-го с теми же месяцами 2014-го, видишь уменьшение выручки по всем буквально группам товаров - черным и цветным металлам, машинам и оборудованию, продукции химпромышленности, древесине, продовольствию.

К топливно-энергетическим и прочим торговым убыткам добавятся еще и потери от двух новых продуктовых эмбарго - на ввоз еды из Турции и из Украины. Плюс неопределенное количество каких-то дополнительных запретов, над которыми бьются пытливые начальственные умы. Очередная, но явно не последняя новость - что могут перекрыть импорт турецкого ширпотреба.
Все это в совокупности обещает еще один спуск российской экономики вниз. А значит, и новые возможности для наших руководителей заняться любимым делом - "нащупыванием дна". И это при том, что предыдущие их уверения о дне, якобы нащупанном летом, были, как уже говорилось, лукавы....
В начальственном кругу полюбили объяснять свои мероприятия на продовольственном и туристическом рынках не собственными страстями и даже не лоббизмом магнатов-выгодополучателей, а непререкаемыми соображениями государственной пользы. Ведь из-за нефтяной дешевизны у державы неважно с валютой. Если перестать покупать заграничную еду и отпускать народ к теплым морям, притворившись, что страны-производители продуктов и страны-поставщики туруслуг заслужили такое наказание, то можно сэкономить драгоценные доллары и евро.
...
Плоды эмбарго совсем другие. Во-первых, ввозимые продукты стали дороже и хуже, поскольку более дешевые, качественные и удобные для ввоза аналоги попали под запрет. Во-вторых, вырос импорт сырья для изготовления "импортозамещающих" суррогатов. Например, легендарного пальмового масла. Ни то, ни другое не имеет ни малейшего касательства к экономии валюты, но, разумеется, бьет по интересам людей..Так что не ищите экономию валюты там, где она не ночевала. Это лишь политическое сопровождение кризиса экономики, которое этот кризис дополнительно усугубляет. А сами поиски нового хозяйственного дна и сопутствующее им затягивание поясов на людях будут проведены в 2016-м теми же проверенными способами, которые доказали свою эффективность в 2014-м и 2015-м.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2015/12/23/1474700.html
Добавить комментарий Комментарии: 5
Брук
Брук , 49 лет25 декабря 2015 09:44
Слушайте что вы там реально курите .... Ты вообще в свои магазины ходишь дурко ? У тебя же ребенок маленький ... Как можно быть такими скудоумными ... У вас уже карамельки по 60 грн .... Вы шо там охуели ?
Показать ответы (5)
InstaForex
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.