Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Анастасия, 53 - 20 октября 2020 12:10

Все
Отредактировано:20.10.20 12:12
Вышли массы на трибуну. Денис Драгунский о том, как в соцсетях абстрактный народ стал народом конкретным изд. газета.ру 20.04.2017 (в моём сокращении, что бы не утомлять читателя)
Во всей предыдущей, до последнего десятилетия, истории дело обстояло именно так. Человеку, чтобы обратиться к людям и чтобы люди его услышали - надо было взобраться на некую социально признанную трибуну. До самого последнего времени это "право высказаться и быть услышанным" было обусловлено положением человека в социальной иерархии. Свободнее всех в этом плане был глава государства. Дальше шли члены правительства. Ну и вся прочая политическая, финансовая и культурная элита. Человеку, который к этой элите не принадлежал, но хотел громко высказаться (скажем, в прессе), - этому человеку надо было пробиться наверх. Или получить особое разрешение сверху.
Сейчас ситуация радикально иная. Социальные сети принесли возможность говорить - и быть услышанным - оставаясь внизу и ни капли не заботясь о правильности и уж тем более о форме высказывания. Собственно, это и есть пресловутое "восстание масс" во всей своей красе. Массы получают право голоса - но не перестают быть массами, то есть не становятся "новым политическим классом", "новой элитой"...
Итак, первое важнейшее свойство эпохи социальных сетей - возможность говорить (и быть услышанным, иначе говорение теряет смысл) - безо всякой трибуны, без санкции вышестоящего начальства, и уж конечно, без попыток пробиться на социальный верх.
Второе важнейшее свойство эпохи - появление народа.
Да, дорогие друзья, вы можете удивляться - но народ как осознающая себя реальность (а не как выдумка элиты, не как политический инструмент) появился совсем недавно. Вместе с "Одноклассниками", "ВКонтакте" и "Фейсбуком".
Только в социальных сетях появился "народ для себя", "Volk fur sich", извините за выражение. До этого он был все-таки "Volk an sich", народ в себе.
Народ политических деклараций ("Мы, народ Соединенных Штатов.") - поначалу был лишь узким кругом правоспособных (то есть богатых) белых мужчин. Потом появился народ романтической философии - весь народ, он же на 90% "простой народ", носитель какой-то исконной нравственности.
Но этот народ не осознавал и не мог осознать себя. Народу говорили сверху, что он - Народ, великая совокупность, объединенная, помимо территории и политической системы, еще и общностью традиций, ценностей, культуры и психического склада. И народ верил. Но проверить этого не мог.

Горизонтального взгляда народа на народ не было - такой взгляд был технически невозможен.

Был взгляд элиты на народ, и взгляд народа на элиту, которая говорила ему, что он, дескать, "народ", и мыслит как надо, то есть "народно". Народ был вынужден верить, потому что иного опыта у народа не было. В непосредственном опыте у народа была семья, родственники, соседи, в лучшем случае, начиная с XIX века - сослуживцы. Это был узкий круг физически близких людей, и они были локализованы в данном месте.
А вот теперь "Одноклассники", "ВКонтакте" и "Фейсбук" позволили широким народным массам смотреть друг на друга через города и регионы.
Социальная сеть - это беспрецедентный опыт горизонтального самонаблюдения, опыт верификации ценностей и разных умственных конструкций именно в плане их принадлежности "всему народу". Народ познаёт сам себя. Народу уже не нужно, чтоб кто-то ему объяснял, что он такое, что хочет, что одобряет, что презирает и т.п.
И вот эти две вещи (говорение без трибуны и самонаблюдение-самоосознание народа) создают принципиально новую ситуацию. Которая легко может обернуться уходом в архаику - то есть в ксенофобию, религиозный фундаментализм, патернализм и "реакционный пофигизм" (итоги нам известны: референдум в Турции, брекзит, популярность крайне правых политиков в Европе, отчасти - избрание Трампа и т.п.). Потому что на сегодняшний день социальные сети на 80% - это океан вседозволенности, ненависти, обскурантизма.
Но правды ради надо сказать, что в этом океане высятся крепкие острова человеческой взаимопомощи, реальной и эмоциональной поддержки, образования и ответственной информации.
Будем надеяться, что эти острова устоят.
Добавить комментарий Комментарии: 7
Бул@т
Бул@т , 63 года24 октября 2020 15:31
Это Вы серьезно. Вы, действительно, считаете, что народ в России (в частности) появился благодаря социальным сетям. Что у него есть трибуна. Как тут не вспомнить расхожую шутку: "Когда не было соцсетей, только в семье знали, что ты дурак".
А если серьезно, соц. сети устроены по принципу лайков и просмотров. К сожалению, это ведет к быстрому распространению разнообразной чепухи, а вот островки "ответственной информации" тают просто на глазах.
Показать ответы (1)
Михаил
Михаил , 69 лет20 октября 2020 13:58
Можно согласиться с этим только частично. Ну напишешь ты что-то. Кто прочитает? Таких как ты там миллиарды. Кто узнает о твоем мнении? Вероятность - одна миллионная или меньше. Люди привыкают читать блоги ограниченного числа ограниченных людей. На другие блоги у них не хватает ни времени ни желания. Значит, пишешь ты, получается сам себе. Своего рода моральная мастурбация. С таким же успехом можно выйти вдали от людей на берег Ледовитого океана и излагать свое мнение чайкам.
Показать ответы (1)
Стёп Стёпыч
Стёп Стёпыч , 55 лет20 октября 2020 12:54
И что ты думаешь об этом?
Показать ответы (2)
InstaForex
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.