Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Galina, 66 - 21 мая 2021 21:43

Все
Жизнь Олега Видова, мустангера

Александр БРАТЕРСКИЙ

На Московском международном кинофестивале продемонстрировали документальный фильм об актере.

"Ну кто его посадит, он же памятник!" - это популярный "мем" из "Джентльменов удачи" и крохотный эпизод с участием Олега Видова, советской суперзвезды, исполнителя главной роли в культовом приключенческом фильме "Всадник без головы".

На черно-белых фотографиях и киноплакатах Видов, похожий на героев скандинавских саг, и сам напоминает памятник. Красавец с внешностью Джеймса Дина, "советский Роберт Редфорд", он кажется совсем нездешней историей с его съемками в западном кино и иностранными женами.

Но фильм "Олег: история Олега Видова", снятый австралийским режиссером Надей Тэсс при поддержке вдовы актера Джоан Борстин, это история, где "гламурный" Видов встречается с Видовым настоящим.

Фильм предназначен прежде всего для западного зрителя, и первые кадры вполне в духе популярных клише. "В советской стране актер - это не только актер, но и солдат на идеологическом фронте". Рождение Видова в сталинском СССР с его индустриализацией и репрессиями, картинами военной Москвы с висящими над ней стратостатами.

Детство Видова прошло в монгольских степях, где его мать работала педагогом, - сильная женщина, которая воспитывала ребенка одна. Отец, видный совработник, ушел из семьи, правда потом помогал сыну и бывшей супруге. Но главным учителем Видова в детстве была не мама, а бесхитростная и добрая тетя Нюта из Алма-Аты, у которой он жил, пока мать моталась по командировкам в страны социализма.

Тетя Нюта для будущей звезды советского кино почти как Арина Родионовна для Пушкина. Друг Видова, американский адвокат и пушкинист Джулиан Лоуэнфельд вспоминает Пушкина, когда говорит, что с Видовым можно было делиться тем, что "душу тяготит".

Первую свою главную роль в кино Видов получил в экранизации пушкинской "Метели" Владимира Басова. Он словно рожден для роли благородного русского офицера, но и сам фильм кажется предвестником его будущей судьбы. "Владимир очутился в поле и напрасно хотел снова попасть на дорогу; лошадь ступала наудачу и поминутно то взъезжала на сугроб, то проваливалась в яму; сани поминутно опрокидывались".

Сани Видова тоже "опрокинулись": чтобы сыграть в фильме, ему пришлось уйти из ВГИКа, но позже он в нем восстановится, благодаря заступничеству именитых режиссеров. Потом будет "Медведь" по сказке Евгения Шварца, о юноше, который "превратился в медведя и убежал".
Добавить комментарий Комментарии: 0
InstaForex
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.