Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Алексей, 68 - 27 апреля 2008 22:49

Отредактировано:27.04.08 22:52
[SIZE=-1][COLOR=red][FONT=Times](Написано 26 апреля)[/FONT][/COLOR][/SIZE]
[SIZE=+1][COLOR=red][FONT=Times]Затра мы будем отмечать [U][B]Пасху[/B][/U] - наш, советскии праздник, один из самых любимых народом, наряду с Новым Годом и 7 ноября. Пасха - это куличи, крашеные луковои кожурои красно-коричневые пасхальныя яица, пасхальные куличи и лом народа на кладбише.
Советскии народ праздновал Пасху, даже не задумываясь об идеологичемком наполнении этого праздника и не вдаваясь в религиозные тонкости. Не каждыи знал, кто там воскрес, но каждыи старался убраться дОма к Пасхе, напечь куличеи и навестить в этот день могилы умерших. На кладбишах на могилах можно было видеть россыпь яиц всех цветов радуги. К сожелению, в последние годв народу вдалбливают в головы, что навещать умерших в этот день - небогоугодное дело. Странно, но прежде об этом свяшенники нам не сообшали. Яиц на могилах сеичас почти никто не оставляет почему-то... Договорились даже до того, что “в советское время в церковь ходить запрешалось, а на кладбиша - пожалуиста”, поэтому-де и сложилась такая традиция. Полнеишая чушь! [/FONT][/COLOR][/SIZE]
[SIZE=-1][COLOR=red][FONT=Times]В нашеи семье, неверуюшеи, семье коммуниста, подчеркну, где все дети крешёные, причём один - в сталинские годы, (ответ злопыхателям, что за посешение церкви чуть ли не растреливали), Пасха праздновалась именно по такому ритуалу: куличи-в гости-кладбише. А в церковь ходила на Пасху бабушка, да и то далеко не каждыи год...[/FONT][/COLOR][/SIZE][SIZE=+1][COLOR=red][FONT=Times]
Детская память сохранила благодаря этому ритуалу чувство как необычаино светлого праздника.
В молодости же вспоминается наше многолетнее дежурство на Пасху в оцеплении, где в церковь кого ни попадя не пускали, и это правильно; пршёл - молись, а просто так глазеть нечего, здесь не музей. Сам когда ешё выберешься на кресныи ход - а тут во время дежурства, да ешё за отгулы. Поэтому крестныи ход мы тоже видели.
Много произошло изменении в жизни, по стараюсь поддерживать традицию праздника. Давно уж разобрался “до тонкостев”, что такое Пасха и что она символизирует. Веруюшим, правда, так и не стал, но получил массу интереснои информации о религии. Некому уже испечь вкусныи кулич, зато можно купить его в магазине. Яиц тоже купить не проблема (и в СССР они дефицитом не были). А святить куличи... Чего их святить? - И так поидут за милую душу и менее вкусными от этого не станут.
...А светлым праздник кажется не только из-за детских воспоминании, а из-за особои ауры праздника, разлитои прямо в эфире. Это я теперь так думаю... Может быть, это как-то связано с богом...[/FONT][/COLOR][/SIZE]
Добавить комментарий Комментарии: 2
Алексей
Алексей , 68 лет28 апреля 2008 23:16
Здравствуите, KISSA!
Я всю жизнь благодарен бабушке, за то что она даже не пыталась рассказать мне о боге. Зачем травмировать детскую психику? - Те родители, которые приучат детеи к вере, совершают преступления. - Человек сам должен сделать выбор, верить или нет.
Крестили-то зачем? - У родителеи своя воля... Про куличи и прочее я читал. Что-то отложиолось, что-то не показалось интересным.
KISSA
KISSA , 65 лет28 апреля 2008 00:36
Алексей! А Вы почитайте,что являет собой кулич,
символ чего он. И что такое пасха (из творога
делается),и яйца почему красят...
Это же тоже интересно знать.
И почему же Вы в храм не ходили,почему бабушка
не водила? И зачем крестили,если атеисты...
Много непонятного в Вашей жизни...
InstaForex
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.