Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

alex, 58 - 4 февраля 2009 11:36

цитаты взято от Наташа
[COLOR=red][SIZE=+1]РУКИ
В пятнадцатом веке, в одном поселке близ Нюрнберга жила семья, в которой подрастало восемнадцать детей. Чтобы накормить всех хотя бы хлебом, отцу семейства приходилось работать по восемнадцать часов в день в шахтах по добыче золота и еще подрабатывать где придется.
Несмотря на отчаянную бедность, двое из сыновей Альбрехта Дюрера смели мечтать, и мечта у них была одна- оба хотели стать художниками. Они прекрасно понимали, что их отец никогда не сможет ни одному из них собрать средства на учебу в Художественной академии. Много бессонных ночей провели братья, перешептываясь под одеялом, и нашли выход. Договорились подбросить в воздух монетку, проигравший должен будет пойти работать в шахты и оплачивать обучение победившего. А по окончании учебы выигравший оплатит занятия другому, выручив деньги за проданные работы.
В одно из воскресенье, выходя из церкви они подбросили в воздух монетку. Альбрехту Дюреру- младшему повезло в этот день, и он уехал учиться в Нюрнберг. Альберт Дюрер пошел в шахты, где его ожидал опасный и тяжелый труд, и проработал там последующие четыре года для того, чтобы брат мог реализовать свою мечту.
С первых дней учебы Альбрехт стал самым талантливым учеником во всей Академии. Его гравюры, резьбы, рисунки, выполненные масляными красками, были намного лучше, чем работы его преподавателей, и к окончании Академии он уже начал зарабатывать немалые деньги от продажи своих произведений. Когда молодой художник вернулся к себе домой, семья Дюрер устроила праздничный ужин в его честь. В конце семейного торжества Альбрехт встал и произнес тост за любимого брата, который ради него пожертвовал своим талантом и превратил его мечты в реальность. Альбрехт закончил свой тост так:
- И сейчас, Альбрехт, брат мой, твоя очередь. Теперь ты можешь отправиться в Нюрнберг и осуществить свою мечту, теперь я позабочусь о тебе. Все взгляды обратились в сторону того угла стола, где сидел Альберт. Его лицо было залито слезами, он качал головой и шептал: « Нет…нет…нет..»
Наконец он пришел в себя, поднялся, утерев слёзы, обвел взглядом всех родственников и, повернувшись к брату, приложил его руку к его щеке, погладил и ласково сказал:
- Нет, брат, я не могу поехать в Нюрнберг, слишком поздно для меня. Посмотри, что за эти четыре года работы на шахте стало с моими руками! Каждый палец хотя бы один раз сломан, артрит на правой руке развился настолько, что мне стоило большого труда удерживать бокал, пока ты произносил свой тост.. Мои пальцы не смогут справиться с деликатной работой художника, не смогут точно двигать карандашом или кистью. Нет, брат, для меня уже поздно…
С того дня прошло уже более четырехсот пятидесяти лет.
Сегодня гравюры, акварели, картины, написанные маслом, резьба и другие работы Альбрехта Дюрера можно увидеть в музеях всего мира, но большинству из нас известна только одна из них, - картина художника, которую он посвятил брату. Та, на которой, Альбрехт Дюрер в память о жертве, принесенной Альбертом, и в его честь, запечатлел его изувеченные руки с соединенными ладонями и пальцами, устремленными в небо. Он назвал эту великолепную картину « Руки», но весь мир, открывший сердце этому шедевру, « переименовал» картину в « Молящиеся руки» ИЛИ « Руки молящегося». [/SIZE][/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0
InstaForex
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.