Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Valeri, 60 - 20 мая 2009 18:47

Будет день и будет пища
Последнее время разве, что очень ленивый человек не говорит о кризисе. Все средства массовой информации буквально завалены материалами о кризисе, свое мнение о нем высказывают видные политики, бизнесмены, экономисты, финансисты. Замечено, что, несмотря на сокращение рабочих мест, кризис во многих отраслях жизни.
Люди сейчас разделились на две половины: одни предпочитают не замечать кризис, не видеть в сложившейся ситуации ничего страшного, другие - воспринимает его очень близко к сердцу. Оба эти типа можно сравнить с двумя категориями больных. Первые до последнего уверяют себя, что здоровы и наплевательски относятся к недугу, вторые проверяют себя у десятка специалистов, при каждом чихе пьют кучу разных антибиотиков, ищут у себя какие-то страшные недуги, пребывая в тревожно – мнительном состоянии. Я скажу, что и в первом и во втором случае отношение к проблеме – в корне неверное. Правильнее – выбрать серединный путь. Мы не можем не замечать того, что ситуация в мире за последнее время в корне изменилась, и вполне вероятно, что от происходящего мы не в восторге, но и драматизировать ситуацию, усугублять ее в собственном уме – дело неблагодарное. В свое время китайцы, желая послать проклятия в чей-то адрес говорили «Чтоб Вам жить в эпоху перемен.», похоже мы те самые, проклятые китайцами :-). Перемены обычно не очень радуют людей, они предпочитают привычный ритм жизни, однако сейчас нас сама жизнь вывела на передовую, и то, как мы будем вести себя сегодня и определит наше будущее, формирующееся сегодня. А значит нам, как никому, очень важно научиться жить в «здесь и сейчас».
Огромное количество людей ежедневно проделывают в своих умах одно и тоже действие, они снова и снова начинают возвращаться в своих воспоминаниях к золотой, докризисной поре. С болью и разочарованием они опять и опять понимают, что теперь все будет по-другому и никак не хотят с этим мириться. В результате этого у них повышается раздражительность, обидчивость, нарастают претензии и, как следствие, повышается давление, обостряются других хронические недуги или появляются новые. Это можно назвать начинающейся депрессией. Начало исцеления лежит в том, что нам придется принять новое время, каким бы болезненным оно нам не казалось, просто потому, что по-старому жить уже не получится. Ведь, если наше сознание живет в прошлом, это вызывает большой отток энергии, человек оказывается выжатым как лимон. Однако также не правильно раньше времени навязчиво заглядывать за горизонт. Особенно, окрашивать еще не наступивший день в черные тона. Это тоже чревато большими потерями энергии.
Универсальный выход для всех – перейти на энергосберегающий режим. Попробовать прочувствовать, прожить слова «будет день и будет пища». А еще – постараться, как на ноты положить свою жизнь на актуальные в любые тяжелые времена слова молитвы святого Франциска: «Господи, дай мне силы изменить то, что я в силах изменить. Дай мне смирения принять то, что я изменить не в силах. И одари меня разумом, чтобы отличить одно от другого». Ведь есть много вещей, на которые мы повлиять способны, и опускать руки в этом случае не правильно. Но есть в жизни моменты, которые мы исправить не в силах. Так зачем биться головой об стену, надеясь «вернуть» прежний курс доллара? Пора принять новые правила игры и жить дальше.
Хотя сделать это нелегко без специальных знаний – экономических, конечно и, что немаловажно, психологических. И вторые сейчас оказываются куда важнее. Ведь человек впадает в стресс и «выбирается» из него зачастую неэффективно. Но бегать по «душевным» врачам тоже не выход, ведь за консультации нужно платить. Думаю, что и нам, психологам, стоит в это время идти на встречу людям. Мой ответ кризису – благотворительные семинары по четвергам. Там мы просто обсуждаем конкретные проблемы собравшихся, люди учатся лучше понимать себя и управлять своими эмоциями.
Важно понять, что в итоге выживут те, кто умеет грамотно построить отношения с людьми – в семье или на работе – неважно. И трудности должны эти союзы людей только скреплять. Если же партнеры предпочтут поддержке нападение и заменят слова поощрения упреками и нападками, выжить такой семье, такой дружбе будет нереально. Это относится и к тем парам, в которых один из партнеров потерял работу, а вместе с ней и почву под ногами. Выход – тотальная поддержка. Ведь вполне вероятно, что, чувствуя за спиной надежный и понимающий тыл, человек не опустит руки, а станет двигаться вперед и найдет работу лучше прежней.
Наше поколение, попавшее в кризис – не уникальный исторический пример. Люди переживали подобные социальные и финансовые катаклизмы и до нас. Но если раньше они учились выживать, то современникам в этом плане несколько сложнее. Мы привыкли к роскоши, не хотим сделать шаг назад, смирить свои аппетиты, жить согласно новым доходам. Но в любом кризисе есть и положительные стороны. Плюсы нашего в том, что он отделит зерна от плевел, шелуха от нас отпадет, а все настоящее только разовьется. И люди гибкие, предприимчивые не только останутся на плаву, но станут сильнее и мудрее.

Добавить комментарий Комментарии: 0
InstaForex
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.