Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Valeri, 60 - 5 сентября 2009 18:11

Отредактировано:05.09.09 18:12
Внутренняя свобода
Мы свободны ровно на столько, насколько себе позволяем.
Ты свободен делать или не делать что-то, свободен молчать или же напротив громко возмущаться по каждому вопросу. Ты можешь считать себя свободным, прикованным к инвалидному креслу, а можешь быть волен делать все, что тебе вздумается и быть при этом самым несчастным существом на свете, потому что, в конечном счете вся твоя свобода действий продиктована рамками, действовать в которых тебя обязали родители, среда, круг общения. И все же, на вопрос о внутренней свободе эти пространные объяснения не отвечают.
А попробуйте провести такой эксперимент: сидя в первом ряду не аплодировать, когда все это делают и сидеть в зале, в котором все встали. Вы свободны! Вас же никто не принуждает к действиям, а вот внутренней силы на такой отчаянный шаг может и не хватить. Внутренняя свобода – это сила? Мы же не пользуемся такими определениями, как человек внутренне свободен или не свободен. Мы говорим о комплексах или их отсутствии, о силе и слабости. Внутренняя сила как одно из проявлений свободы.
Чтобы обрести внутреннюю свободу очень важно научиться свободно выражать свои чувства и эмоции. Не стесняйтесь смеяться, если вам весело, разрешите себе злиться, если вас достали! И не бойтесь, что вас не так поймут.
Избавляемся от сомнений
В сложной ситуации мы часто не можем найти правильного решения, потому что испытываем скованность и растерянность. Потому что не знаем, как повлиять на все это. Сомневаемся, какие из действий будут правильными. Ключ для отпирания первого замка – свобода выражения своих чувств и эмоций. Разбираться, правильные они или нет, не имеет смысла, тем более, что чаще всего на это нет времени. Чувство есть – его надо проявить. Раздумывая, что и как лучше сказать, вы упустите время, а соответственно, и момент, когда ваше мнение было бы актуально. Между тем, заряд эмоций у вас останется. И вы будете мучиться еще несколько дней: «А выскажись я, как бы все решилось?»
Избавляемся от страха
Обычно, оценивая свои силы и силы собеседника (условно – противника), мы склонны преуменьшать свои возможности. Противник должен выглядеть совсем уж хилым, чтобы было не страшно с ним связаться. Тем более страшно, если мы от этого человека как-то зависим. Высказать ему свое недовольство - оказывается непосильной задачей – как бы чего не вышло. Важно высказывать претензии по мере их накопления – спокойно и до конца. Постарайтесь преодолеть свой страх. Долго сдерживаемое недовольство однажды все равно выплеснется, но, возможно, на невиновного человека. Вот и получается, что самые близкие люди страдают от нашей трусости.
Избавляемся от чувства вины
С одной стороны, это очень важное чувство, благодаря которому мы осознаем грань между добром и злом. Оно помогает нам лучше понимать других людей.
Но, если мы не умеем справляться с нашим чувством вины, и его становится слишком много, тогда оно превращается в неподъемные кандалы. Оно способно распоряжаться вашими мыслями и действиями, пока вы не втисните его в рамки и не отправите на пенсию. Самое неприятное, что оно «догоняет» всегда после того, как ситуация вышла из-под контроля. Оно будет путать мысли и не даст вам покоя, пока вы не осознаете его природу. Примите себя таким(ой) какой(ая) вы есть. Вы и только вы – ваш самый близкий, самый лучший друг. Для многих выражение «любить себя» сложно и непонятно. Поэтому попробуйте применить более доступные понятия – «заботиться о себе» и «по-дружески к себе относиться». Иногда подтрунивайте над собой – веселый друг никогда не помешает, и вообще, смех – лучшее лекарство от невзгод, оскорбленного самолюбия и глупого положения. Чувства требуют своего переживания – надо уделить им немного времени и пригладить.
Избавляемся от запретов
Когда-то нас учили, что злиться – нехорошо. Мы должны лишь радовать родителей и окружающих. Но при этом нас никто не учил, что делать с негативом, который, хочешь не хочешь, копится внутри. И что мы имеем с возрастом? Огромный багаж негативных эмоций, которые привыкли прятать в мешок своей памяти. И этот багаж мучает организмы высоким давлением, проблемами с желудком, нервными срывами. Выпустить и забыть весь негатив мешают… детские запреты. И очень важно – разрешить себе злиться. Злиться в полную силу, а потом подшучивать над этими своими эмоциями.
Добавить комментарий Комментарии: 0
InstaForex
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.