Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Сергей, 45 - 20 марта 2006 21:16

Все
. Вот как это выглядит на практике. На первых порах…

. Люди встречаются и влюбляются друг в друга. Первоначальный период идеализации должен скоро пройти… Они начинают жить вместе. И тут начинается….
. Это хорошо и приятно – встречаться с человеком, когда он, чистенький, благоухающий и соскучившийся без нашей героини за эти несколько дней осыпает её комплиментами, смотрит сияющими глазами, дарит цветы и всё время что-нибудь придумывает. А если ей приходится видеть его каждый день утром, когда он, в своих трусах в горошек, лениво позёвывая, тащится в ванную, занимает её на целый час (и оставляет в раковине пятна зубной пасты), затем ставит чайник и жарит свою любимую яичницу на сале (и запах идёт к вам в спальню), ищет свои носки – и расслабленным голосом вопрошает её, сонную, не видела ли она, куда он их с вечера дел… Догадались уже, к чему я клоню? Всё это и есть конкретизация. Тут-то идеал и гибнет. То есть не так. Романтической любви, для того, чтобы вместить в себя всю эту прозу, предстоит перейти – как бы это выразиться? – в другое качество, стать более глубокой, что ли…
. В средние века существовала поговорка, что “брак есть могила любви”. Существовал экзальтированный культ Прекрасной Дамы – такой недосягаемой и загадочной, который и не должен был бы рухнуть под натиском такой пошлой вещи, как брак. Мало кто знает, что, когда Петрарка писал свои сонеты к этой самой даме, у него была жена, которая что-то там делала по хозяйству… и которую он как Даму не воспринимал вовсе. Кем вы хотите быть (вот прямо сейчас) – Дамой или хозяйкой (смиренно переносящей, что у любимого мужа есть где-то там ещё и Прекрасная Дама, которую он любит «неземной любовью»)?
. Возвышенно-литературная любовь проходит в своём развитии несколько испытаний. Самое первое – испытание сексом. Отношения развиваются, и люди начинают спать вместе. Если их любовь вполне глубока – то она не пройдет. Апостол Павел писал, что “любовь никогда не перестаёт” - (1 Кор., 13,8) – «Э агапе усепоте пиптей” – а вдруг вам будет интересно, как это звучало на древне-греческом…:) Их любовь - если она есть - станет лишь глубже. Ну а если это было просто увлечение…
. Любовь (настоящая), однажды возникнув, всегда продолжает существовать - в этом и достоинство её, и недостаток одновременно. Она не проходит никогда, но продолжает жить - пусть и в превращенной форме: разочарования, сожаления... В браке она переходит в доверие и привычку... Даже и ненависть - это тоже любовь, но с обратным знаком. Психика человека защищается ею от мучения... Вы по-настоящему любили какого-то человека - но вот всё кончилось, и давно прошло, и вам кажется, что вы давно забыли о нём... И вы говорите себе это. Но почему же тогда говорите - коли забыли? Когда совсем забывают, то не говорят (не убеждают себя). Настоящая любовь оставляет настолько мощный отпечаток в душе, что извлечь его оттуда никоим образом нельзя, уверяю вас! И когда вы утверждаете, что всё позабыли - то тем самым хотите лишь уверить себя в этом...
. Любовь – разумею здесь везде любовь настоящую – должна проделать определенный круг в своём развитии, должна созреть; горе тем, кто не выдержит необходимый срок испытания и поддастся искушению получить в одночасье то, что всё равно от них не уйдет! Ибо тогда в действие вступят другие механизмы – и человеческая натура окажется беззащитна перед ними…
. Вообще, всё это можно сравнить с волной – она поднимается, и несет на своём гребне двоих. Нужно чувствовать эту волну; нужно дать ей подняться хорошенько; нужно взобраться на самый гребень её, прежде чем делать шаг вперед… Любовь (даже если она появилась) сама по себе ещё ничего не гарантирует: она требует внимательного и серьёзного отношения к себе – поначалу это нежный росток, и нужно бережно растить его, прежде чем он принесет первые настоящие плоды. Странно, что в отношении цветка все это понимают – а вот в отношении чувств нет…
. Но вернемся к началу рассуждения. Так вот – изначально-духовное переживание любви должно постепенно впитать в себя конкретику человеческой личности – дабы потом не погибнуть под внезапно свалившейся тяжестью этой конкретики. В самом деле: сначала люди встречались (духи, цветы, поцелуи) – а вот уже, внезапно, вдруг – трусы, зубная паста, запах сала…
. Когда мы мечтаем о чём-то, то в этом участвует наш дух – и он знать ничего не хочет о зубной пасте и трусах. Дух чувствует себя уверенно лишь в пространстве мечты; конкретика подрезает ему крылья. Но, слава богу, у нас есть ещё и душа! .
. Дух объединяет, он преодолевает собой пространство и время. Мне всё равно, рядом моя возлюбленная, или нет – я знаю, что она есть, что сейчас она думает обо мне… “Я знаю, ты одна, ты плачешь, я спокоен…” (цитирую по памяти, могу и ошибиться). "Она сейчас здесь, во мне, в моей душе (а точнее – в моём духе); мы на днях всё равно встретимся – и сейчас, предвкушая это, вдохновленный этой мыслью, я пишу новый текст... Подумаешь, пару дней! А зато сколько я напишу, и как она меня похвалит!" Предвкушение тоже имеет свою ценность… Иногда оно ценнее, чем сама встреча. Встреча – это грубо, конкретно; предвкушение более утонченно. Взбираться с санками на горку приятнее, чем съезжать с неё… Дарить подарки приятнее, чем получать… Дети – душевны; взрослые – духовны. Дай ребенку чего вкусное – тут же слопает. Совсем не так поступит человек утонченный, знающий толк в духовном отношении к предмету (то есть по определению человек творческий), если бы ему предложили чего вкусное, к примеру, мёд: “Я бы взял этот горшок с мёдом и сперва помечтал о не
Добавить комментарий Комментарии: 0
InstaForex
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.