Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Багира, 48 - 18 февраля 2011 11:27

Все
Отредактировано:18.02.11 11:28
ТАЙНА ДЕЖАВЮ.
Оказывается, наш мозг зачем-то путешествует в будущее. И запоминает увиденное там."ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО Я ЗДЕСЬ УЖЕ БЫЛА..."Каждого из нас хоть раз в жизни охватывало внезапное и странное ощущение... Мы знаем наверняка: вот то, что сейчас, происходит впервые. Но вдруг осознаем, что однажды это уже случалось: здесь я уже был, видел этого же человека, слышал те же слова, и так же падал свет. Настоящее будто бы встречается с прошлым...Феномен получил название дежавю - «уже виденное».
Специалисты из Массачусетского технологического университета недавно заявили, что набор нейронов, названных ими «клетки места», формирует своего рода «слепок» проекта любого нового места, в которое мы попадаем. Поскольку мы его неосознанно начинаем себе представлять, пользуясь ранее накопленной информацией. И когда мы видим это же место уже наяву, то пытаемся сравнить «виртуальный» образ с настоящим. И если этот процесс по какой-то причине дает сбой, например в стрессовой ситуации или от усталости, то мозг начинает считать смоделированную прежде картинку или ситуацию реальной и в результате выдает «ложные» воспоминания за истинные. И тогда нам кажется, что мы были в этом месте, хотя в нем мы находимся в первый раз. В закодированном виде в мозге хранится практически вся информация, с которой мы сталкиваемся в жизни. Но все, что мы видели и слышали, упрятано так глубоко, что вытащить это обычным образом практически невозможно. Выскочить эта информация может благодаря всего лишь маленькой детали. Какой-то запах, звук, освещение, мимолетная встреча с каким-то прохожим могут создать у вас иллюзию того, что в подобной ситуации вы уже оказывались 5 - 10 лет назад. Хотя при детальном анализе выясняется, что очень многое не совпадает.
Однако психофизиологическая причина явления до сих пор не ясна: замечено лишь, что дежавю проявляется на фоне усталости и частых стрессов. И более всего подвержены этому чувству меланхолики с обостренным ощущением жизни, очень нервные и впечатлительные.
Добавить комментарий Комментарии: 0
InstaForex
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.