Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

BloggeRR, 79 - 26 февраля 2011 22:26

Отредактировано:26.02.11 22:29
[COLOR=darkblue]

[SIZE=+2][B](продолжение) [/B][/SIZE]
[SIZE=+1]
[FONT=Geneva]
Понятно, что события в Ливии – это часть общей волны восстаний, прокатившейся по арабским странам. Началось с Туниса, потом грянуло в Египте, заволновались в Иордании, даже власти Кувейта испуганно начали подкупать граждан щедрыми денежными выплатами. Однако Ливия – это особый случай. Потому что с самого возникновения этой Джамахирии она стала смертельным врагом США.

Дело в том, что, поставив себя в один ряд с великими революционерами истории, Муаммар Каддафи стал расширять свою революционную деятельность за рамки границ Ливии. Он постоянно стремился на роль лидера арабского мира, конфликтуя в этом со своими конкурентами, одновременно мечтая создать «Соединенные штаты Африки». Но дальше теории и симпозиумов тут дело не пошло, зато ливийский лидер преуспел в поддержке «революционеров» со всего мира, которых он приютил в своей стране. Ливия щедро раскрыла объятия для всех: начиная от ультралевой «Красной армии Японии» и итальянских «Красных бригад» и заканчивая националистическими боевиками типа ИРА. Среди них был и ряд антиамериканских террористических организаций. Им предоставляли финансовую помощь, а также возможность спокойно тренироваться в ливийских учебных лагерях. Грамоту диверсионного террора они постигали быстро – и вот по миру прокатилась волна масштабных терактов, в которых гибли американские туристы и военнослужащие.

Подобная политика Ливии вызвала у Вашингтона традиционное желание уничтожить «ось зла». В 80-х годах американский флот неоднократно проводил у берегов Ливии маневры, в ходе которых самолеты ВВС США внезапно наносили удары по ливийским городам, а также уничтожали пытавшуюся было воспрепятствовать этому ливийскую военную технику. В ходе одного из этих налетов, кстати, погибла дочь Каддафи. Однако практика периодического силового избиения Ливии закончилась после того, как в 1988 году над Шотландией террористами был взорван американский Боинг-747, а еще через год – французский авиалайнер.

Вкупе с многочисленными «мелкими» терактами – как то стрельба из автомата по прохожим в Лондоне – это вынудило Запад пересмотреть меры воздействия на Ливию. И вот с 90-х годов теракты прекратились, равно как и бомбардировки ливийских городов – вместо них с «режимом Каддафи» стали бороться экономическими санкциями. Очевидно, стороны пришли к какому-то негласному соглашению.

[B]...и углеводородов [/B]

Впрочем, экономические санкции против Ливии длились недолго, и их придерживаются в основном только США. Дело в том, что Ливия интересна для Европы как самый ближайший источник нефти и газа, поставлять которые можно напрямик, к берегам Италии и Франции, не гоняя танкеры через Суэцкий канал и не опасаясь за очередные проделки Украины на восточной газовой магистрали из России. И чем больше углеводородов Ливия поставит на европейский рынок, тем выгоднее это для экономики ЕС.

Кстати, стоит вспомнить забавную историю украино-ливийских отношений: ведь туда не раз ездили высокопоставленные делегации из Киева и с самым серьезным видом обсуждали возможность закупки для Украины ливийского газа. Закончилось это лишь подписанием ничего не значащих деклараций, но вот что интересно: Киев так усердствовал, чтобы ублажить вождя Каддафи, что наградил его аж двумя высшими орденами Украины – Богдана Хмельницкого и Ярослава Мудрого. Это ровно половина всех регалий, увенчивающих грудь «лидера революции» (всего у него 4 ордена).

Но пока Украина жила «мриями» про «покращення життя», Европа активно наращивала реальные экономические связи с Ливией. Заработал газопровод, соединивший Ливию с Италией, ряд европейских стран заключили договоры о закупках ливийских энергоносителей. Главное, что планы этого сотрудничества были грандиозные – имея неплохие запасы сырья, Ливия выгодно отличалась от других нефтегазоносных стран своим близким расположением к ЕС.

Наверное, старость превращает даже самых пылких революционеров в скучных экономистов. Потому что Каддафи нисколько этому не препятствовал и даже приветствовал, а значит, у перспектив этого взаимовыгодного сотрудничества не было никаких видимых преград. Но они появились.

То, что началось месяц назад на арабском Востоке, это не просто социально-политическое явление. Это больше похоже на тщательно продуманную и подготовленную масштабную операцию. Чтобы понять это, давайте еще раз очистим мозг от майданных бредней и вспомним суть многочисленных революций, переворотов и т.н. локальных войн в Африке во второй половине прошлого века.
[/FONT]
[/SIZE][/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0
InstaForex
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.